Proportions pour 6 personnes:
Bouillon:
3l Eau
2 carottes
1 poireau
1 oignon
4 branches de céleri
3 gousses d'ail
Romarin, laurier, poivre en grains, ciboulette, coriandre
1/2 cuillère à café de sel iodé
Pour 6 personnes:
1l bouillon de légumes
700g chou-fleur
300g céleri branche
150g oignon jaune
1/2 cuillère à café de sel iodé
125ml lai demi-écrémé
50ml crème fraîche épaisse
Faire bouillir l'eau avec les légumes du bouillon pendant 2 heures, laisser refroidir une nuit puis passer pour récupérer le bouillon.
Utiliser 1l du bouillon que l'on aura congelé.
Mettre le bouillon à chauffer dans une casserole. Couper le céleri très finement, puis l'oignon en morceaux, mettre à bouillir dans le bouillon. Couper ensuite le chou-fleur en petits bouquets et utiliser la tige également coupée en petits morceaux. Il doit y avoir plus de légumes que de liquide. Faire bouillir le tout pendant 25mn en remuant de temps en temps.
Retirer ensuite du feu et mixer avec un mixer plongeur à vitesse élevée pour obtenir un velouté bien onctueux. Ajouter le lait et la crème fraîche, mixer à nouveau puis servir aussitôt.
Excellent velouté, autant pour la consistance que pour le goût!!!